摩爾設計回首頁
家有米仔醫療保健狗狗美食狗狗趴趴走討論區
醫療保健
絛蟲病(Cestodiasis)
一般常見的四種絛蟲有︰犬絛蟲、胞狀絛蟲、孟松裂頭絛蟲、貓絛蟲。
犬絛蟲的成熟片節,會自長條形的蟲體脫離而隨糞便排出。
有時候,有些片節也會停留在肛門附近爬動,引起肛門的搔癢感覺。
犬絛蟲便是由許多這些成熟的片節連結在一起而成一長條形約五十公分的蟲體,寄生於小腸內。
每節片節中有十幾個卵,隨片節從狗狗的肛門排出後馬上破裂,被跳蚤或蝨子吃掉, 而當跳蚤、蝨子被狗狗吃掉後,又再回到狗狗的小腸中。
症狀
眼屎、消瘦、被毛稀疏、腹痛、下痢, 有時大便正常但可以發現像蛆一般淡桃色扭動的蟲(片節)。
有時因為片節於肛門附近爬動引起搔癢,狗狗會做出用肛門摩擦地板的動作。
預防治療
這種蟲不易於糞便檢驗中找出蟲卵,最直接的方式就是看糞便中或肛門附近有無排出的片節。
配合醫師開立的驅蟲藥,並消除狗狗體表可能附著的跳蚤、蝨子等寄生蟲。

▲本站飼養資訊內容、圖片均為本站彙整撰寫,未經本站同意,請勿私自轉貼節錄,謝謝!
best view 1024 x 768 all rights reserved Copyright 2007 by moredesign