摩爾設計回首頁
家有米仔醫療保健狗狗美食狗狗趴趴走討論區
家有米仔
四個月大

飲食
  四個月大的幼犬可以開始餵予市售幼犬用乾狗糧,每餐持續加入少量的鈣粉,促使骨骼發育良好。每天給予二∼三餐,約每隔5∼10(早上八點、晚上六點)個小時。正值成長期的幼犬,需要較多量的狗食,可視大便的凝固狀況調節狗的食量。

排便狀況
  排便大約二∼三次左右。若養成餐後排便的話,則餵兩餐排便兩次,餵三餐排便三次,約餐後20∼30分鐘排便。排尿次數較三個月大幼犬少,小狗因為高興、恐懼等狀況灑尿或有憋不住的情形漸漸改善,在非指定地點也開始會憋尿。

換齒
  幼犬出生後進入第四個月會開始換牙,先從切齒(前齒)的乳齒脫落,並且由下面長出恆齒。此時幼犬會開始因牙齦刺癢而亂咬東西。

四個月大幼犬易患的疾病

   隨著體重增加,若營養不均或過於走動過久,腳部的關節容易變形,造成軟骨症或佝僂症。


四個月大幼犬的預防注射︰

  八合一疫苗(第三劑),內含〔冠狀病毒腸炎〕〔犬小病毒腸炎〕〔副流行性感冒〕〔傳染性支氣管炎〕〔傳染性犬肝炎〕〔犬瘟熱〕〔鉤端螺旋體症〕〔出血性黃疸〕
  疫苗的注射必須在幼犬身體健康的狀態下,有承受疫苗的體力時才能注射。通常患有其他疾病或治療中的幼犬並不適合注射疫苗,須等待病情及治療完成後才補打疫苗。
  犬萊姆病疫苗第二劑,之後每年補強一劑。
  狂犬病疫苗,之後每半年至一年補強一劑。(國外許多國家採每半年補強一劑的方式,由於大多狂犬病疫苗的效力只能維持六個月,之後漸弱。國內則只規定一年一劑)


洗澡和保健

   這個月約每兩星期幫幼犬洗一次澡即可。
   每天30分鐘的日光浴選擇沒有其他狗狗污染的地方,讓幼犬在其中曬曬太陽,運動玩耍。切勿帶到戶外散步,以免踩到病犬的尿液或誤食糞便因而傳染到疾病,並避免過分運動、長時間走路,使未健全的腳、腿骨骼彎曲。


▲本站飼養資訊內容、圖片均為本站彙整撰寫,未經本站同意,請勿私自轉貼節錄,謝謝!
best view 1024 x 768 all rights reserved Copyright 2007 by moredesign