摩爾設計回首頁
家有米仔醫療保健狗狗美食狗狗趴趴走討論區
家有米仔
新生幼犬

幼犬健康與否的判斷
剛出生健康的幼犬︰ 圓圓胖胖,口、鼻、耳和腳尖為鮮紅色。肚子餓的時候才會發出嗚嗚的叫聲,其餘時間大多處於睡眠狀態。 剛出生不健康的幼犬︰ 失去血色,不斷的哀號著,翻來覆去,不吃奶或奶水從鼻子流出,腹部的膨脹漸消,嘴吧會一張一合的呼吸,體溫下降。

照顧方式
ˉˉ幼犬剛出生後不久,必須馬上將母犬乳房周圍的毛剪掉(長毛犬),用酒精擦拭消毒後並以熱毛巾熱敷乳房,隨即讓初生犬吸吮母體的《初乳》。初乳對於初生的幼犬非常重要,它能提供大量的〔移行抗體〕或〔被動免疫力〕給予幼犬。通常小狗從母體生出後,具有約30%的免疫力,吸吮過〔初乳〕的幼犬則高達70%以上,甚至可以避免犬瘟熱這種可怕的疾病。
ˉˉ初生小狗的排泄,是藉由母狗舔舐幼犬的屁股、肚臍或生殖器的刺激而排泄出來。如果母狗不照顧幼犬,飼主則須每隔三∼四小時左右當餵食幼犬完後,使用溫溼的棉花或用唾液沾溼手指用指腹親揉幼犬的肛門及生殖器,替代母狗使幼犬排尿及排便。

注意事項

ˉˉ有許多母狗會有分泌不出乳汁或不願照顧幼犬的情形,同時也有許多乳汁不足供應幼犬的情形。 這時必須採取人工哺乳的方式來餵食幼犬。一般許多人都會用牛奶或嬰兒奶粉沖泡來餵食幼犬,但通常會引起幼犬下痢的情形,嚴重會導致嬰犬死亡。原因是兩種乳類的成分不同所致,牛乳和嬰兒奶粉是低蛋白質、低脂肪、高乳糖,而犬乳則剛好相反,是高蛋白質、高脂肪、低乳糖。因此,最適當的方式,還是使用犬用奶粉餵食,目前在寵物用品專賣店都有販售,相當方便。
ˉˉ 保溫箱最好將所有幼犬區隔開來,避免放在一起,以免他們將彼此的陰部誤認為乳頭而相互吸吮,以致喝到尿水而死亡。


新生幼犬的生理狀況

ˉˉ剛初生幼犬體溫約為35∼36℃,脈搏約每分鐘160下,保溫箱溫度約維持在28∼32℃左右,人工哺乳每三∼四小時一次。 臍帶約第三天會脫落。
ˉˉ 出生第二週保溫箱溫度降到27℃,幼犬體溫會升至36∼37℃左右,脈搏約每分鐘220下。
ˉˉ 出生第10∼16天開眼。15∼17天開耳。第18∼23天左右開始不穩的站立、走路。
ˉˉ 第四週體溫會升到約38℃,脈搏約每分鐘200下,人工哺乳每五小時一次。
ˉˉ 開始看得見東西,聽得見聲音。體溫升到接近成犬體溫,約39℃,保溫箱溫度降到25℃左右,人工哺乳每六小時一次,可開始餵與犬乳與嬰兒食品調和的流質食物。
ˉˉ 約35天開始長乳齒,能夠自己排便,可開始直接餵與不同營養、口味的嬰兒食品。


新生幼犬易患的疾病

ˉˉ幼犬出生後約第二週前後(第五天∼第十八天)易患《皰疹症》,小狗幾乎都會因此死亡。(症狀及預防詳見市民醫療中心的常見疾病診療檔案)
ˉˉ 腸內寄生蟲主要多為蛔蟲、鉤蟲、球狀孢子蟲(球蟲),一般應於幼犬在4∼5週齡時做首次驅蟲。


洗澡和保健

ˉˉ新生幼犬於注射完第一劑疫苗之前只需使用熱毛巾擦拭幼犬全身即可,仍不可入浴洗澡。


▲本站飼養資訊內容、圖片均為本站彙整撰寫,未經本站同意,請勿私自轉貼節錄,謝謝!
best view 1024 x 768 all rights reserved Copyright 2007 by moredesign