摩爾設計回首頁
家有米仔醫療保健狗狗美食狗狗趴趴走討論區
家有米仔
狗狗的交配與懷孕期

狗狗的發情徵候
  發情中的母狗會煩躁不安,吠聲渾濁(發出求偶的叫聲),沒有食慾,陰部腫脹,排尿頻繁,目光發亮,最明顯的就是陰部有紅色的黏液為出血。

狗狗的交配
  狗狗的交配得先從母狗的發情期來做說明。前一章有提到母狗發情約到第八天左右陰唇會腫大,出血量減少。這時,以手指輕觸其屁屁,母狗的尾巴會朝一方彎曲,陰部突出,則表示牠已經做好迎接公狗交配的準備了。
  交配時,將母狗帶到公狗家中較為適當,原因是公狗會因為在自己的地盤而顯得安心較有朝氣。時間的選擇應在公、母狗精神狀態較佳時交配,可選擇早晨起床後,交配的時間約為十五∼二十分鐘。最佳的交配期為卵子從卵巢排到輸卵管這五天左右的排卵期(發情期開始第八天∼第十二天)。從發情期開始約第十天左右最容易受孕。第一次交配後,間隔約兩天進行第二次交配,受孕率會較為提高。一過排卵期就不在讓公狗靠近母狗(發情期開始第十二天)。

狗狗的懷孕期

   狗狗的懷孕期約為63天。約於第四週可觸診出胎數,乳腺腫大,腹部開始明顯且逐漸增大。這時,母狗的食慾旺盛。在交配後約40天左右,腹部會急速增大。50天左右,最好接受X光檢查胎兒發育狀況及胎位是否正常。


懷孕期的狗媽媽如何照顧

   交配過後的母狗,第一個月時,運動和洗澡都和以前一樣。至於飲食,從母狗交配後約二十天後左右,會出現沒有食慾,嘔吐等現象。但仍須注意給予營養的食物,例如加點魚乾、鈣粉及維他命的補充。其他還可以餵食蛋糕、烤雞肉、魚肉等營養價值高的東西,增加母狗的食慾。或是給懷孕犬吃的《P/d》醫師處方罐頭。足夠的運動,才不易造成胎兒過大而導致難產。而晒晒太陽則可促進胎兒骨骼的發育。
   進入第二個月時,母狗的食慾會變得旺盛。由於胃袋受到子宮的壓迫,因此不能一次餵食太多東西,少量多餐的方式,可以減輕母狗腸胃的負擔。這時的母狗不宜做激烈的運動,尤其上下跳動,爬高爬低等動作都應盡量避免。適當的散步是需要的,散步時則選擇平坦的地方。洗澡則應禁止。
   懷孕中的母狗應特別注意的有︰於懷孕初期檢查母狗糞便,以便及早發現是否有蟲並實施驅蟲。如陰部流出紅、黑、綠等色的液體,則須至動物醫院請教醫師。


▲本站飼養資訊內容、圖片均為本站彙整撰寫,未經本站同意,請勿私自轉貼節錄,謝謝!
best view 1024 x 768 all rights reserved Copyright 2007 by moredesign