摩爾設計回首頁
家有米仔醫療保健狗狗美食狗狗趴趴走討論區
家有米仔
狗狗的性成熟與發情期

公狗也會發情嗎?
  其實,公狗一年到頭都處於發情的狀態,通常公狗在出生約六個月左右,就會做出像是交配的猥褻動作,尤其是家中女性如遇生理期時,更會引起牠的強烈興奮。當附近如果有母狗發情產生出血現象時,強烈的氣味便會引起牠的性慾而想蹺家去追鄰家的女孩。

母狗的發情
  通常母狗的第一次發情約在出生後八個月左右,但因犬種、環境等因素會有所差異。發情時的母狗陰部會持續出血約二到三個星期。初期顏色較濃,出血量增加,約到第八天左右陰唇會腫大,出血量減少。最佳的交配期為卵子從卵巢排到輸卵管這五天左右的排卵期(發情期開始第八天∼第十二天)。從發情期開始約第十天左右最容易受孕。一過排卵期就不在讓公狗靠近母狗(發情期開始第十二天)。
  一隻健康的母狗,通常每隔五∼六個月就會有一次發情期。母狗出生後第一次的發情期,由於母體還未發育成熟,最好避免交配,太早進行交配容易導致難產,且大多數幼犬會很虛弱,不易飼養。等第二次發情再進行交配對胎兒及母體較為適當。
  未生產過的母狗較易罹患乳癌,因此如果生產過或已不準備讓牠生產的母狗,能夠預防的最佳方式,便是予以結紮手術。結紮手術的適當時機為幼犬於性成熟後施行,或母犬生產後約兩個月後即可。

何謂性成熟?

   所謂性成熟,是小狗出生後,到達一定年齡,公狗的精子具受精能力,母狗可以排出成熟的卵子…等發育完全的狀態。通常,性成熟約在狗狗出生後的八∼十二個月時(母狗即為第一次發情時),因此當你家的母狗過了八、九個月都還沒發情,其實不必擔心,因為到達性成熟的平均年齡約為十一個月左右。同時,性成熟期亦受品種、狗狗體質、地區及飼養習慣等環境影響。然而,狗狗的性成熟並不表示牠就適合交配了,就如上一段所說因為母體尚未完全發育成熟。


▲本站飼養資訊內容、圖片均為本站彙整撰寫,未經本站同意,請勿私自轉貼節錄,謝謝!
best view 1024 x 768 all rights reserved Copyright 2007 by moredesign