摩爾設計回首頁
家有米仔醫療保健狗狗美食狗狗趴趴走討論區
家有米仔
犬隻的生理特性介紹

嗅覺
狗狗的嗅覺靈敏度約為人類的1200倍。狗的鼻腔有很多摺壁、嗅覺神經纖維,口腔也有嗅球可以傳遞味道至大腦。
視覺
狗狗的眼睛無法調節遠近感,20-30公尺約是最大視限距離。且看不見正面最近的距離。
聽覺
狗狗的聽覺據說約為人類的2倍-就是40000週波。
口腔
狗狗的唾液腺發達,用來溼潤口腔和飼料,便於咀嚼和吞嚥,而且有殺菌作用。
在炎熱的夏天,唾液還扮演蒸發水分散熱,調節體溫的功能。
消化
狗狗對蛋白質和脂肪能很好的消化吸收。但對於粗纖維的消化能力差。因此,餵食蔬菜時,應切碎、煮爛。
狗狗的食物中含有很多的澱粉質、纖維質,一旦在腸中發酵變易形成氣體,因此常放屁表示胃腸好。
米格魯吃東西時,常因快食而咀嚼不充分,又因狗狗的腸管短,常有消化不良,胃腸方面的顧慮, 飼主應注意米仔進食時,找安靜沒有外物(玩具)、人、狗影響的地方,並且訓練正常進食速度,對米仔腸胃定有幫助。
狗狗的食道壁有豐富的橫紋肌,嘔吐中樞發達,吃進毒物後會引起強烈反射動作,將毒物排出,屬防禦動作。
當狗狗吃太多太油的食物時,胃會分泌許多的胃酸來消化胃中食物,然而當胃空著的時候,胃酸分泌並未停止, 便會引起胃酸過多,而吐出黃色的膽汁。
壽命
狗狗的壽命一般在12-15歲之間。2-5歲是壯年期,7歲開始衰老,10歲左右停止生殖能力。
一般認知,雜種狗比純種狗長壽、黑色狗比花色狗長壽、小型狗比大型狗長壽、公狗比母狗長壽。

▲本站飼養資訊內容、圖片均為本站彙整撰寫,未經本站同意,請勿私自轉貼節錄,謝謝!
best view 1024 x 768 all rights reserved Copyright 2007 by moredesign