摩爾設計回首頁
家有米仔醫療保健狗狗美食狗狗趴趴走討論區
家有米仔
你適合養狗嗎?…………飼主資格自我檢測《下》

接續前一章,這裡要告訴大家的,是許多除了有《愛心》《時間》《耐心》以外,您還必須考慮到的其他問題,重要嗎?當然了,不然我說幹嘛!看下去吧………

《你的家人》都和你一樣愛狗嗎?
  這個問題,是建立這個網站之後,常常在米友之間發生的一個大問題。有人執意養了一隻狗,後來因為狗狗日漸長大,活動力增加、開銷增加、叫聲變大、便便增多?………,父母親實在受不了,下令將狗狗送人,否則以丟掉為威脅。或者,老一輩的家長觀念使然,把狗當畜生養,愛犬變餿水桶……,家人怕吵、怕髒、甚至怕狗,或對狗狗的毛過敏;就算你養一隻短毛米格魯,他在換季時,仍會替換身上的毛,並非完全沒有掉毛的問題。這些等等,都將影響你是否能持續養狗的重要問題。所以,你的家人愛狗嗎?

《你的鄰居》都和你一樣愛狗嗎?
  這個問題,也是留言板內常看到上網來訴苦,發洩心中傷處的問題。無數多的飼主,留言說他家的愛犬,在外出小解、大便,短短的幾分鐘時間內,因誤食老鼠藥而中毒身亡。大多數的案例,這些老鼠藥並非是真要毒老鼠的,而是鄰居討厭狗而且知道你家有養狗,故意放在你家附近的。這種人雖遲早須遭報應,但也不須拿你家狗狗的性命來和他的無知做較量吧!講理的鄰居會到你家門口來貼一張A3那麼大的紙條,求求你行行好,管管你家亂叫的狗狗。無論鄰居講不講理,似乎錯在我們?誰叫你愛狗,活該!(我媽說的)

《小孩和狗》你選哪一個?

   前一陣子,這個問題充斥著我的網站,我不得不拿出來說說。其實這裡不是說你必須在自己的小孩和狗之間作一個完全取捨的選擇。而是你的長輩的想法及觀念的問題。他們會認為狗狗是相當危險的動物,將對他們的寶貝孫子帶來無可預測的危險嗎?他們仍然認為,狗狗的體毛會為初生嬰兒的氣管造成終身的影響嗎?他們會為了迎接你或你老婆肚子裡孫子的到來,而勸你或強迫你將狗狗送走嗎?你或你的老公又站在哪一邊呢?如果您的結局,是說服了長輩,將狗狗安置得宜而免除了一場紛爭,那麼,我要恭喜你。如果,最後您屈服了而選擇將自己的兒子(狗兒子)送人,我只能為你惋惜,也不能怪你,因為你現在才看到這篇文字。如果,你還沒養狗,而你將要養狗的十幾年內生小孩是你必然的過程,在你還沒和家人、丈夫、婆家、娘家都取得共識前,請您務必三思而後行。別害了一條狗。


你會因為《一時衝動》而買狗嗎?

  常常看到寵物店門口,站著許多年輕的朋友、或情侶,對著櫥窗裡的小小狗發出讚嘆、愛憐的交談聲。實在令人為櫥窗中小小狗的未來感到擔憂。有多少,在從這裡賣出去前,因為狗販一意圖利、疏於照顧,在交易後便隨之夭折。有多少,在賣出去後,被當成家中累贅,轉而成為流浪狗。你會因為一時衝動而買狗嗎?會找到這個網站的人,相信不會。但是,又有多少,是因為已經把牠們當成累贅後,上來找人送狗的呢?又有多少,是因為已經衝動買了,不知道怎麼養,才上來求救的?那就看求救的方式了!不是嗎?反省反省自己,現在開始還來得及。


你會《買狗當禮物》送人嗎?

   曾聽過有人為了討人歡欣而送一隻小小狗,姑且不論送別人家的小孩或送女朋友,或送還沒追到的女生。只有一句話︰求求你行行好,別在造孽了!你知道他愛狗嗎?就算他愛,你來幫他衡量這裡列出來的那麼多適不適合的項目?狗狗是生命耶!買凱蒂貓很有誠意了,OK!


你有《經濟能力》養狗嗎?

  雖然,一隻健康的狗狗不怎麼需要花錢。但是,養狗之後每個月多出來的開支,算算也不是一筆小數目唷!狗狗的基本食物開銷、營養品、零食。預防針注射,心絲蟲的藥就不便宜。如果他生病了,狗狗可沒健保、勞保的,拿藥打針就要幾百塊。不小心受傷開個刀,幾千幾萬的跑不掉。經濟能力不能不考慮。
  近來,網站中有許多學生也好、社會人士也好,上網來要狗狗,希望大家幫他找狗狗的人,常常訴求因為是學生所以沒有錢或沒有太多預算買狗,然而,通常一隻狗狗的生活費用(上述例舉的所需開銷)也不是一筆太少的費用或預算,因此,如果您的經濟能力不足以買一隻狗狗的話,或是,你是好不容易才湊到一筆錢來買狗的話,勸你買狗或認養前先三思。


《學生在外養狗》問題多?

  有許多例子是學生在外地讀書,自己租房子住,養隻狗狗陪自己,或者室友大夥兒出錢買隻狗狗為宿舍增添熱鬧氣氛。但是,當你畢業搬回家時,家人接受嗎?大夥兒買的狗狗,誰帶回家?這些都是學生在外養狗的問題。如果你是如此,也請多多考慮。


你《常出遠門》沒人照顧狗嗎?

  如果你因為工作的關係,需要常出遠門幾天不在家,家中又無人代為照顧,這時也許求助狗旅社,然而,狗旅社固然方便,但你的狗狗卻得忍受被關在小小的籠子裡,沒人陪他玩,帶他散步,又得擔心店家是否按時給他們吃飯飯,有沒有虐待你的狗狗。曾聽一位網友說,他有一次出國把狗狗寄放狗旅社,隔了一星期回國後,他的狗狗整整一星期不理他以示報復及抗議。所以如果你會常常因為工作需要出遠門不在家,勸你別虐待狗狗,還是別養他吧!


也許仍有許多問題,我還沒想到,但是如果以上的這些問題就把你考倒了,建議你還是別養狗了!有空去公園玩玩別人的小狗,相信養狗的人都很樂意你喜歡他們的狗的。

▲本站飼養資訊內容、圖片均為本站彙整撰寫,未經本站同意,請勿私自轉貼節錄,謝謝!
best view 1024 x 768 all rights reserved Copyright 2007 by moredesign