摩爾設計回首頁
家有米仔醫療保健狗狗美食狗狗趴趴走討論區
家有米仔
你適合養狗嗎?…………飼主資格自我檢測《上》
首先,我必須告訴大家,並不是只要自認為《我很愛狗》,就表示您是一位適合養狗的最佳人選,因為,除了愛狗,還有許許多多在您自認非常愛狗的情況下,仍然會發生與愛不愛狗一點關係也沒有的問題,即將在您養狗後一一出現。在這裡,我們將非常煩瑣,囉唆的列出自我檢測的等等問題及實例與大家分享,固然是囉唆,但我們仍然希望讓大家知道一點,就是未必每個人都有適合養狗的條件,不要因為一時的衝動而害了一隻一出生就沒有選擇權利的小生命。看下去吧……………

確認您有《愛心》照顧一隻小狗狗
  首先,我們先來談談《愛心》這個問題好了。大家都知道,一隻狗狗的壽命不過十幾年的光景,和人相比較,其實是很短暫的。所以養一隻狗,相對的您也得負起這十幾年的責任。您是否能夠《始終如一》《持之以恆》,如同照顧您的家人一般,包容牠為您帶來的所有負擔?(這裡暫時不提金錢上的負擔,而是精神上的)因為您必須渡過像照顧嬰兒般的幼犬時期,也必須經歷像照顧老人般的老犬時期,並且得要有遭受失去愛犬的心裡準備。除了這些,您也得參與牠的喜、怒、哀、樂及不幸發生的意外及病痛。總之,養一隻狗狗,就如同您選擇了牠成為您的家人,且願意如同照顧、關心家人一般來對待牠,只要你所不願意的,便也不加諸於牠身上才是。

確認您有《時間》照顧一隻小狗狗
  通常,一般人一開始抱回家的都是大約出生二到三個月的小小狗,這樣的狗狗會有許多《時間》上的問題。三個月以下的狗狗由於胃腸較弱,須以少量多餐的餵食,一天須分《三或四次》餵食,最平均的時間以每隔6或4小時餵食一次,這就考驗到您時間上的問題了。還有,通常這個時期的狗狗,因為抵抗力非常弱,得病機率高;加上有些不肖的犬舍、狗商,會將處於病症潛伏期的幼犬賣給飼主,這種案例不在少數。所以,您便需要花更多時間及精神來注意、照顧幼犬的不正常狀況,及早發現送醫,避免令人遺憾的事情發生。
再者,當他長為成犬時,您是因為忙碌的工作壓力,或是疲倦不堪的體力,再也無法陪他外出運動了呢?以米格魯為例,專家的建議,每日的適當運動量為早晚至少各一小時,但養米格魯的人都知道,他有近似永遠發洩不完的體力,一天兩小時的運動又如何能夠滿足他們呢?

確認您有《耐心》照顧一隻小狗狗
  由於幼犬尚未學會《定點排泄》,又排泄次數多,憋功能力差。因此要嘛你得《很有耐心》的一整天拿著報紙跟在他屁屁後面等著接他的便便尿尿,或者一有動靜馬上抱他到指定地點開始學習《定點排泄》,畢竟,如果狗狗只有晚上的一、兩次學習定點排泄,要他很快記得住是一件很難的事。要嘛就得《更有耐心》,等著每天下班回家清掃滿屋子的便便尿尿,我們稱之為《掃地雷》,因為一不小心,你就會踩到地雷。就算,您是選擇每天固定時間帶他外出排泄者,但建議您仍須教他基本的《定點排泄》,因為多少總會有某些時候無法帶他外出排泄,而且這種方式只適合成犬,幼犬是行不通的。
除了排泄以外,還有許多問題是需要長時間的耐心的,就算你並不需要牠會什麼雜耍、特技,但還有許多為了配合人們家庭生活環境因素所必須讓牠習慣的。例如︰不可以在某某地方啃牠心愛的骨頭啦、不可以亂撿食地上的食物啦、不可以跳上沙發或床啦、不可以亂吠叫啦、不可以在主人進食時討食啦、不可以亂咬東西啦……………等等、等等,這些都將是您所面臨的問題唷!

▲本站飼養資訊內容、圖片均為本站彙整撰寫,未經本站同意,請勿私自轉貼節錄,謝謝!
best view 1024 x 768 all rights reserved Copyright 2007 by moredesign